<?xml version="1.0" encoding="windows-1256"?>
<!-- Generated on Sat, 19 May 2012 19:51:52 +0300 -->
<rss version="2.0" xmlns:atom="http://www.w3.org/2005/Atom">
  <channel>
    <atom:link href="http://www.mj-sp.com/rss.php" rel="self" type="application/rss+xml" />
    <title><![CDATA[ المجلس الرياضي | صحيفة رياضية الكترونية | المقالات ]]></title>
    <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-listarticle.htm</link>
    <description>المقالات</description>
    <language>ar-sa</language>
    <copyright>Copyright 2012 - mj-sp.com</copyright>
    <pubDate>Sat, 19 May 2012 19:51:52 +0300</pubDate>
    <lastBuildDate>Sat, 19 May 2012 19:51:52 +0300</lastBuildDate>
    <category>المقالات</category>
    <generator>Dimofinf Rss Feed Generator</generator>
    <ttl>1440</ttl>
    <item>
      <title><![CDATA[ المحلية معجزة أزلية ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="خالد عكاش" src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/50.jpg" /><br /></span><p ><b>
كم تمنيت ورغبت وأملت في أن يحقق ذلك النادي بطولة تكون خير دواء لجرح تلك الجماهير الحزينة المسكينة ,بطولة تنهمر معها دموعهم فرحا،بطولة تجعل صغارهم يحسون بطعم الإنجاز والانتصار,بطولة تجعل أولئك الصغار يفرحون كما يفرح غيرهم. ولكن!!! لا زال ذلك النادي يذيق محبيه ومشجعيه مر البعد ومر الأحزان،ولازالت تلك الجماهير تسكب الدموع وتئن وتصرخ بأعلى صوتها متسائلة إلى متى ونحن نذوق المر ونعيش معه في حياتنا؟؟إلى متى وغيرنا يفرح ويفتخر بتشجيع ناديه ونحن لا نملك سوى الدموع والبكاء؟؟

إن ما يحدث لنادي النصر لهو أمر عجيب وغريب فبعد أن كان طريقه ممهد للوصول إلى نهائي الكأس ها هو يبرهن للجميع أن ذلك الوصول لم
يكن يحصل لولا المساعدات العجيبة الغريبة التي كانت سببا رئيسيا في وصولهم إلى النهائي الكبير كما يبين للجميع أنه لولا تلك المساعدات
لما وصلوا للنهائي ولكان الفتح وقبله الشباب أحق بالوصول إليه، فبالحقيقة النصر لم يعد وبالواقع النصر بقي كما هو مكانك سر ومكانك
قف وابق واقفا وسيأتيك المدد ولكن الأهلي لم يرغب في أن يكون صيدا سهلا للمساعدات العجيبة بل كان تمساحا مزق جسد فارس نجد والتهمه
وتلذذ بطعمه وطعم عظامه. أحبتي الكرام البطولة ذهبت لمن يستحقها لمن قدم مستوى أشاد به الجميع لمن عمل واجتهد ولم يبحث عن مساندة فلان وعلان،وصدقوني لن يتقدم النصر ولن يحقق أي نجاح إن لم يتم تعديل وضعه نهائيا ولابد من الابتعاد عن المساعدات العجيبة الغريبة التي تصدر من البعض وتسهل أمر النادي للوصول إلى بطولات لا يستحقها. أحبتي يعلم الله أننا نعشق ونقدر ونحترم الكيان النصراوي ونقدر مشجعيه المحترمين ويعلم الله أنه لولا بعض الجماهير المتعصبة لنادي النصر والتي تقدح في الهلال لوجدت الجميع يرغب في حصول النصر على هذه البطولة من أجل تلك الأطفال التي قدر عليها وشجعت النصر ولكن تلك الجماهير تجعلك تكره شيء اسمه نصر وتتمنى خسارته .


**قبل الختام**
بعض الأندية كالطالب الفاشل يساعد ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-597.htm</link>
      <pubDate>Sat, 19 May 2012 01:09:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ هؤلاء هل يعانون من إنفصام شخصية أم هيبة عالمي ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="خالد مطلق " src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/54.jpg" /><br /></span><p ><b>

 

منذ أن وضعت قرعة خادم الحرمين الشريفين للأبطال فريق النصر في مواجهة بطل دوري زين الشباب، إلا وخرج علينا العديد من الإعلاميين على مرتبة مشجعين ، ومشجعين على رتبة عليهم عليهم.

وملؤا الدنيا ضجيجاً وجميعهم يتفقوا على خصلة واحدة وشئ معين !!

تحدثوا أن النصر سيصبح في خبر كان وسيذله الشباب ويخرجه بخروج مشين،وتناسوا كبريائه التي لا تسمح بذلك .

ما إن إنتهت مباراة الذهاب إلا بدؤا بإيجاد الأعذار وأن هناك مباراة أخرى وأنه فوز عابر لاقيمة له وبعد ثلاثة أيام جاءهم الخبر الصاعق بفوز آخر ألجمهم وأخرس ألسنتهم وجعلهم يتحدثون كمن لا عذر له فقاموا يلقون الكلام جزافاً مره أن الشباب لم يرد هذه البطوله وأكتفى بالدوري، وأخرى أن الحكم لم يخرج الكرت الأصفر للاعبي النصر، لكن هل لو حصل ذلك هل تعتقدون أن الإداري سيحتج ويتحدث بكلام فيه من الأدب الجم والإحترام كما فعل ذلك غيره!!

يقولون نحن لا نفكر إلا بفريقنا ، لكن ماذا نقول عن أفعالهم وأقوالهم وتصرفاتهم هذه.

قبل مباراة الفتح نصبوه أنه البطل وأنها مسأله وقت لا أكثر ليس حباً فيه ولكنها إحدى حيلهم وهي التخدير فهم يجيدونها ويتقنونها ولهم صولات وجولات في ذلك.

جاءت المباراة وأنتصر بمجموع المباراتين وعلقوا المشانق على الحكم بل أتهموه في ذمته وكأنهم لم يستفيدوا من هذه الأخطاء بل بعضها أعطته بطولات

ومازال البحث جاري عن منزله ولا يعلم لماذا ؟

الآن أنظروا إلى تغريداتهم وملاحقهم لتعرفوا من هُم فلن تجدوا عناء التعب للبحث عنهم فأماكنهم معروفة فهم يعشقون الظلام وعدم المواجهة.

 تمريرات:

-  أستوقفني مشجع فتحاوي وتحدث معي قائلاً:  بعد مباراتنا مع النصر تصفحت العديد من الصحف والمواقع الرياضيه فعلى الفور أعدت شريط المباراة لأشاهد من لعب معنا هل هو النصر أم غيره!!

-  النصر ترمومتر الكرة السعودية ، فوزه يعذبهم ، خسارته تجننهم ، تعادله يرفع ضغطهم ، حتى بحضوره يجعلهم ( يسنترون ) في أماكنهم.

- ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-596.htm</link>
      <pubDate>Thu, 17 May 2012 13:36:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ الدرجة الاولى ...بورطة الاحتراف.....ستعاني ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="مجاهد الدهيمي ( حصري )" src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/31.jpg" /><br /></span><p ><b>الدرجة الاولى ...بورطة الاحتراف.....ستعاني

تمخض الاتحاد السعودي فانجب ابنا مشوها اسماه (احتراف).
علم بانه سيولد (مشوه) لكنه لم يعمل على اجهاضه.
ولم يجد الحلول لعلاجه عند ولادته.
بل ساهم في تنميته وعمل بجهد لكي يزيد (تشوهه) تشوها اكثر.
لم يعترفوا بانه مشوه بل (افتخروا) بذلك التشوه ووصفوه جمال وتميز.
عن أي جمال يتكلمون، وعن أي تميز يحكون.
قبح (فعل) اجتمع مع حماقة (قول).
والمتضرر دائما المتابع اولا والأندية ومنسوبيها ثانيا وجميع من يعمل في دوري (زين) ثالثا الا (المستفيد).
كلنا نعلم بان احترافنا (مستنسخ) من الغرب.
لكن هل يعلم من استنسخ الاحتراف بانه اخذ الاحتراف (شكلاً) فقط ونسى ان يستنسخ الاحتراف (مضموناً).
فالاحتراف هو نظام متكامل يسير بأسس وقواعد ثابتة بقوانين صارمة لا يسمح بتخطيها او تجاوزها.
هذا هو الاحتراف الصحيح وهو بكل تأكيد عكس ما يحدث لنا من احتراف.
فاحترافنا بكل اسف احتراف (معاق) يقود رياضتنا في (مارثون) التقدم الرياضي.
احتراف (فاسد)،(فاشل) مليء بالاخطاء.
احتراف مليء بالقضايا (الموجعة).
احتراف بكل يوم يمر فيه يتم فتح قضية جديدة.
قضية يفتحها الإعلام (الصادق).
قضية (مؤلمة) تخلف خلفها (جرح) باكي.
جرح (نزف) تساؤلات لم تجد لها اجابة.
من المسئول عن ذلك الاحتراف (المعاق).
ومن هو المسئول عن تدمير كرتنا بحجة (تطبيق) احتراف لم (يكتمل).
فالاحتراف لم يطبقوه بشكله الصحيح، ولم يعالجوه.
احتراف اجتمعوا (لأجله) لكنهم في اجتماعاتهم لم (يتعبوا) انفسهم في حل أخطاءه.
بل هم بكل (فخر) عملوا على ايجاد نسخة اخرى منه.
نسخة اخرى تحمل نفس التشوهات.
نفس الاخطاء....ونفس المشاكل.
احتراف (مشوه) اخر تم استنساخه في الدرجة الأولى.
عجبي لمن اتخذ القرار.
الم يعلم (متخذ) القرار بان الفرق (الغنية) لازالت تعاني في الدوري الممتاز على الرغم من مواردها المادية الجبارة.
يا من اتخذت القرار.
ارجع لنادي الانصار...وماحدث له في دوري زين وهو  ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-595.htm</link>
      <pubDate>Wed, 16 May 2012 08:13:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ العالمية صعبة .. قوية ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="" src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/5.jpg" /><br /></span><p ><b>هذا ما قاله المعلق الإماراتي عدنان حمد في مباراة النصر والشباب عندما سجل السهلاوي هدف النصر .
فالسهلاوي لاعب نصراوي والنصر وصل للعالمية فلماذا الغضب ولماذا العتب ؟!
فالزمن يؤكد ذلك ، فالوصول لتمثيل آسيا في المحفل العالمي للأندية صعب وصعب جداً على الهلال وغيره من الأندية المحلية الأخرى التي لم تصل للعالمية بعد !!
فرغم المشاركة المتتالية والخبرة من التواجد في بطولة الأندية الآسيوية كل عام إلا أن الهلال لم يستطع الاستفادة من ذلك والفوز بالبطولة .
فالإعلام الموالي وكذلك مدير المركز الإعلامي ظهرا متعصبين ومتشنجين بآرائهم ضد المعلق الإماراتي وزميله وكأنهما ارتكبا جرما عظيماً وزورا أقوالاً وغيرا حقيقة !!
فإلى متــى يستمر هذا الإعلام المتعصب ؟!
فهم من سنين طويلة لم يتغير الحال ولم يتبدل ، دائماً يرون هذا الهلال وكأنه الفريق السعودي الوحيد في البلد والبقية غير سعوديين .
وإحراز البطولة الآسيوية يا إعلام يا متعصب يختلف كثيراً عن بطولاتنا المحلية ، فالتحكيم يختلف ، واللجان وما يصاحبها من قرارات وتشريعات يختلف ، واللاعبين في الأندية الآسيوية يختلفون ، فلماذا الغضب من قول العالمية صعبة قوية .
فالنصر أولا والاتحاد ثانياً هما من شرفا الكرة السعودية والنصر شرف آسيا في مشاركته الأولى ، فقط من الأندية السعودية .
فالهلال وهجر والشعلة ووج وعكاظ والأهلي والشرق والشباب إلخ .. أندية محلية لم تصل للعالمية بعد .. لم نرها تغضب أو جماهيرها تغضب من هذه العبارة ما عدا النادي المحلي الهلال !!
فهو من إثنتا عشرة سنة لم يحقق بطولة خارجية ، فالوصول للمحفل العالمي يحتاج جهد ومال ولاعبين أكفاء وممارسة لعبة كرة قدم محلياً مثلما يحدث في بطولة القارة !!
فلكي تصل للعالمية يجب أن تختفي أخطاء ومجاملات الحكام محلياً وقرارات اللجان لكي تستطيع النجاح خارجياً .

باختصار :

عودة العالمي لمنصات التتويج هي بداية عودة الفارس لمكانه الطبيعي في صدارة الفرق السعودية 

 ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-594.htm</link>
      <pubDate>Fri, 11 May 2012 19:56:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ يا بتال ما قلته عيب والله وعار ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="خالد عكاش" src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/50.jpg" /><br /></span><p ><b>

عندما تتحدث عن الخرج فأنت تتحدث عن مدينة احتضنت العديد من العلماء والمشاهير , مدينة قدمت للمملكة العديد من الأسماء التي يفتخر بها في شتى المجالات فهذا مدير أعرق جامعات المملكة وذاك مذيع تلفزيوني وذاك قارئ يصطف خلف المئات في رمضان وذاك رسام كاركتيري يرسم الابتسامة على وجه الجميع برسوماته الساخرة غيرهم الكثير ممن يجعلونك تفتخر بتلك المدينة وترفع القبعة احتراما وتقديرا لها.


ولكن وللأسف فقد أصبحت الخرج في الآونة الأخيرة في نظر البعض جدارا قصيرا كل من أراد التسلق عليه تسلق وإن لم يستطع رماه بما حمل 
بيده محاولا تحطيم ذلك الجدار وإحداث بضعة خدوش به لأهداف في أنفسهم قد يكون أهمها وأبرزها البحث عن الشهرة وعن زيادة عدد المتابعين لكتاباتهم ومقالاتهم وبرامجهم,فبعد أن قام الكويتب المدعو بعبد الكريم الزامل بوصف أهالي الخرج بأن مثلهم كمثل أهالي العوامية لا فرق بينهما فهما خارجون عن النظام حسبما يرى ويدعي ومن ثم هاهو  المبدع بتال القوس يركب ذلك المركب ليقول بأن نوعية جماهير الخرج  تختلف عن نوعية جماهير نجران،وكأن أهل الخرج أناس فيهم من الجهل والضلال ما فيهم أو أنهم أناس لا هم لهم سوى العبث والخراب كما يرانا ذلك الإعلامي القدير،تفاسير كثيرة نطلقها ولا ندري ماذا يقصد وربما سيخرج علينا قريبا ليقول بأن مقصده أن اللهجة تختلف وأن حرارة الجو تجعلهم يعيشون في جو غير جو نجران.

للأسف أحبتي فالخرج من بعد قضية الاستراحة الشهيرة وقضية ملعب الشعلة بدأ الجميع بالتحدث عنها ووصفها بأوصاف لا تطلق على مدن 
 فيها من الفساد والخراب ما فيها ،والأعجب والأغرب أن البعض بدأ  يصفها بأوصاف لا تطلق إلا على بعض الدول المجاورة،ونحن أبناء الخرج نرفض إطلاق تلك الأوصاف المعيبة على مدينتنا وعلى أهلها ونرفض تلك الأحاديث رفضا باتا ونرجو من سمو محافظ الخرج ومن وزير الإعلام وضع حد لأولئك المتمادين في أحاديثهم عن الخرج  كما نطالب المتمادين بوضع حد لأنفسهم وتقديمهم اعتذار ر ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-593.htm</link>
      <pubDate>Fri, 11 May 2012 13:40:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ ميركاتو سعودي  ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="هادي الفياض  ( كاتب بجريدة الرياضي )" src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/47.jpg" /><br /></span><p ><b>
تضخم مالي في الأندية والمردود ضعيف ، هكذا احترفنا فقط في رؤوس الأموال ولم نحترف فنياً ، مما ترتب على هذا الموضوع إجبار الأندية التي لاتمتلك شريك استراتيجي على سياسة بيع نجومها "مكرهاً أخاك لابطل" وهذا الأمر هو السبب الرئيسي الذي جعل الفروقات الفنية بين أربعة عشر نادي واضحة بحيث قسّم السلم الهرمي إلى قسمين ومابينهما فراغ شاسع خلفته هذه التضخمات المالية الهائلة مما نلمسه بوضوح في حالة صعود فريق من الدرجة الأولى إما بيع نجومه وتسيير النادي وإما المحافظة عليهم وتراكم الديون والعودة سريعاً لمصاف أندية الدرجة الأولى ، لا أحد يختلف بأن هذا الأمر هو رزق للاعب ولكن لماذا لاتوضع المصلحة العامة فوق كل مصلحة ، فهناك أندية لاتستطيع على هذه المبالغ المبالغ بها جداً مما يجبرها على انتهاج سياسة البيع رغماً عنها وياليت لو كان اللاعب السعودي يعطي مردوداً فنياً بعد التوقيع فكثير مما كانوا نجوم وبعد ضمانهم لهذه المبالغ تقهقهر كثيراً ولا أريد ذكر أمثلة لأنه واقع وملموس .
فلو جمعت قيمة خمسة عقود لاعبين محليين لاستطعت انشاء استاذ رياضي بقيمتها ولكن الواقع يقول لا أنشأت استاد ولا طلعت بلاعب يعطيك مردود ، هدر مالي كبير واستنزاف لخزائن الأندية فهناك من طالب بثلاثين مليون للتنازل عن لاعبه وهناك من طالب بثلاثين مليون لتجديد عقده ، لكي لا يتوهم القارئ بأنتي اتحدث عن ميركاتو إيطاليا ، فهذه انتقالات أندية سعودية تعتاش على أعضاء شرف وليست شركات ، والسؤال الأهم على شرهات أعضاء الشرف وصلنا للمبالغ هذه أجل بخصخصة الأندية وتحويلها لشركات مساهمه أستطيع القول بأن عقد كريستيانو سيضرب في ملاعبنا ، فالوضع لدينا أحد أمرين إما أنهم بالغوا بالأمر ولم يستطيعوا إرجاعه وإما أن هذه الأرقام وهمية وهذا مما استبعده .
فلو راجعت سوق الإنتقالات الصيفية العام المنصرم لشاهدت الأرقام الفلكية التي صرفت على اللاعبين وعندما تتمعن النظر في مستويات الأندية لوجدت الخلل المالي الكبير مبالغ ب ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-592.htm</link>
      <pubDate>Thu, 10 May 2012 14:59:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ ( تلميحات ) سامي  ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="أ. خلف ملفي  (رئيس تحرير صحيفة قول اون لاين )" src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/4.jpg" /><br /></span><p ><b>

(أتمنى أن أخرج من الرياضة السعودية بأقل الخسائر)..!! 
هذه الجملة الواضحة، آخر ما قاله سامي الجابر في لقاء مع الزميل ماجد التويجري عبر برنامج (إرسال) هذا الأسبوع.. 
 
وقبل ذلك قال في تصريح فضائي بعد إحدى المباريات (لا تسألوني عن الأمور الإدارية، اسألوني فنيا)، هذا كان بعد عودته من الدورة التدريبية في لندن ضمن خطته المستقبلية لأن يكون مدربا.
 
وقبل ذلك أيضا ربما بسنة، أشار إلى أنه باق في النادي بأمر الأمير عبدالرحمن بن مساعد وسيعمل في أي موقع يراه مع تلميحات بأن يكون مستشارا له..!
وقبيل هذا التصريح كان قد تلقى عرضا مغريا من قطر للعمل في الاتحاد القطري لكرة القدم استكمالا لتجربته الثرية (سفيرا) لملف قطر في الترويج لاستضافة مونديال 2022 وأنهى المهمة مع باقي السفراء بنجاح مبهر.
 
سامي نجم كبير وأسطورة عالمية، ذكي ومثابر ومتطور، لكن وفي السنة الأخيرة ومنذ خاض تجربة مدرب (فزعة) بعد إقالة كالديرون ثم بعد دول وهو يسير في خط غير واضح المعالم، ولم يعد قادرا على مسك العصا من النص بين التدريب والإدارة، وربما لم يجد من يواجهه بأخطائه أو بعدم مساعدته لكيفية التفريق بين أن يكون إداريا أو مدربا، وبالتأكيد لن يجمع بين المهمتين - المهنتين، وقد يصل إلى أن يصبح مثل  (معيّد القريتين)..! 
 
ربما يكون (مديرا فنيا) وبالتالي يسيطر على كل أدوات العمل، لكن هذا المفهوم غير موجود في بيئتنا ما لم يكن أوروبيا كبيرا وفي حدود ضيقة..!!
 
 
هذا لا يعني (نسف) نجاحات سامي أو الإدارة بقيادة الأمير عبدالرحمن بن مساعد، ولست مع من يرى أن الهلال بين الحياة والموت، ولا بد من حل جذري وحاسم، أبدا فالهلال حقق كأس ولي العهد، ونافس بقوة - رغم التضعضع الفني- على لقب دوري زين حتى الجولة ما قبل الأخيرة.. والآن ينافس الأهلي القوي والخطير في الدور قبل النهائي لكأس الأبطال.
 
الهلال باقي له منعطفان مهمان جدا، والأكيد أن التفكير أقوى وأهم على صعيد دوري آسيا حتى لو على  ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-591.htm</link>
      <pubDate>Wed, 09 May 2012 10:33:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ أدعموها ولا تعقدونها ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="خالد الزايدي ( محرر بجريدة الرياضي )" src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/60.jpg" /><br /></span><p ><b>

بعد أن تأهلت الشعلة إلي حيث يجب أن تكون بين أندية النخبة من دوري المحترفين السعودي حق لأهلها الفرح وللخرج التفاخر بممثلها وحق لمن دعم وعمل وسهر على هذا الإنجاز كلمة شكر على آخرين يثمنون تعب الرجال وتصنيف لعبة غدر لم تعد تؤمن إلا بسطوة المال .

يخطئ من يعتقد من الشعلاويين أن المكاسب أصبحت في (الجيب) بل ويهذي منهم ذلك الذي يظن أن الحفاظ علي مقعد بين الكبار قدر (دائم) خصوصا أولائك المُحبطون والذين يعتمدون على الآخرين في صنع لحظات المجد فلا هم المعينون لهم ولا هم المحفزون ولا هم الصامتون .

جئت على ذكر المال في أسطر خلت زاعما أنه أضحي عصب لعبة لم تعد تؤمن إلا به (خليل) وهي الدعوة إلي من غرف من خير الخرج ودعوات أهلها برزق وتوفيق  حان الأوان لرد جميل وهو الأمر الذي لا أراه كثيراً علي أهل كرم من رؤوس أموال أخذت بالأمس لتعطي اليوم .
الشعلة لن يطفئ نورها  إذا ما تضافرت جهود كل من حولها دعما متواصلا دون تسويف فالوقت سيفها والذي سوف يقطعها ما لم يجير لمصلحتها الأمر الذي لن يكون إلا بالوقوف علي كل احتياجات الفريق منذ اللحظة وطرق كل الأبواب والتي قد تفتح طريقا لفرح أخر في مستقبل قريب .
هناك من أمور الشعلة ما هو بيد أهلها ولا أظنهم يجهلونه فالكل له دور ينتظره ولا مجال للتملص منه (جماهير قائمين وداعمين) وهناك من أمور الشعلة ما هو دور للمحايدين والذين يرون في المنطقة وأهلها أهل للإنصاف بطرق قضاياهم ومعاناتهم (إعلاميا) ليصل صوتهم إلي حيث مجيب .
وهنا لا أتردد في القول من أن ما نسمعه من مجرد تداول لفكرة نقل مباريات الشعلة خارج قواعدها إنما هو تمييع مبكر لحقوقها وحرمان غير مبرر لأهلها من متابعة أبناءهم علي ملعبهم بل إني أرى فيه عقاب مبكر لمن ليس بيده أن يُشيد ملعبا هو داخل حدود رغباته وخارج حدود قراراته .

ولأن الحديث عن شروط بدأت تانهال كالسيل علي الشعلة والقائمين عليها كهدية غير منتظرة من القائمين علي دوري المحترفين فإن من حق الشعلة عليه ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-590.htm</link>
      <pubDate>Mon, 07 May 2012 23:56:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ ماجد يتهم النصر ولجنة الاحتراف بالتزوير ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="صالح الطريقي" src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/6.jpg" /><br /></span><p ><b>

خرج لاعب فريق النصر السعودي سابقا المحترف ماجد الدوسري "في قناة روتانا برنامج الملف الأحمر" ؛ ليفجر قضية قديمة ، إذ أكد أنه تعرض لعملية تزوير قبل عشر سنوات ، حين كان نادي النصر يريد التجديد معه ، وكان مفاوض النصر مدير الفريق السابق "يوسف خميس" .

بعد عدة أسابيع من التفاوض وجد "الدوسري" ومندوب النصر "يوسف" نقطة للقاء ، وتم الاتفاق على تجديد العقد أربع سنوات ، واشترط "الدوسري" أن يكون يوسف خميس أحد الشهود على العقد ، وهكذا حدث ووقعا العقد .

يكمل "الدوسري" : حين طلبت نسخة من العقد ، تم مماطلتي شهورا ، ثم أعطيت نسخة من العقد ، وأنا أتصفح العقد وجدت أن مدة العقد أصبحت خمس سنوات ، وأن العقد وقع عليه شهود جدد".

وختم "الدوسري" كلامه محملا "يوسف خميس" القضية الذي طلب منه أن يسكت ، وسيحل له المشكلة ، ثم أقسم ألن يسامح النصر و"يوسف" .


الخميس الماضي وفي نفس البرنامج خرج  مدير الفريق السابق "يوسف خميس" ، ليعلن أن كل ما قاله "ماجد الدوسري" ليس صحيحا ، وأنه ـ أي يوسف ـ لا يمكن له أن يرهن ضميره لأحد ، وألقى بقسم عظيم على ما قاله .

هذان القسمان من شخصين لكل منهما جماهيره ، تركا جماهير النصر عالقة في ما بينها ، فئة تعتقد أن "الدوسري" خدع ، وأن "يوسف خميس" شارك بهذه الخدعة ، وفئة ترى أن "يوسف" رجل فاضل ، ومبادئه لا تسمح له بالتلاعب ، وكانت كل فئة مستندة في حكمها على عاطفتها ، ولكن ماذا عن الأدلة المادية ، وهل تم التزوير أم أن أقوال "الدوسري" هي المزورة ؟

لا أحد يعرف ، فهل ستترك القضية معلقة كما علقت قضايا قبلها ، ومثله أنقسم عليها الشارع الرياضي ، لأن المعنيين لم يفكوا طلاسم تلك القضايا ؟

إن ما حدث بين "الدوسري وخميس" لا يضرب أو يشكك بسمعتهما فقط ، إن القضية تضرب بناد النصر واتحاد الكرة ممثلا بلجنة الاحتراف أيضا .

إن ما تحتاجه المؤسسة الرياضية العمل على كشف الحقائق ، ومعاقبة المزور ، فالقضية هنا لا تمس شخصين ، بل تمس ناديا ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-589.htm</link>
      <pubDate>Sun, 06 May 2012 15:47:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ اختار العنوان المناسب لهذا المقال  ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="احمد مشافي " src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/45.jpg" /><br /></span><p ><b>عندما تخرج للإعلام أو لأي وسيلة للتحدث فعليك أن تدرك معنى ما تقول ،حتى لا تقع في فخ  ما تتحدث به ،فينقلب السحر على الساحر  وحتى لا تصبح مضحكة للأخرين ،  وحتى لا تسمح  أن يرددوا  كلمة  ( جاهل ) في كل خروج إعلامي لك ، والتي اصبحت حديث المجالس .

وليس الأمر يقف عند ذلك ، بل قد يوقعك ذلك ( الجهل ) في الحديث عن أمر ( ما ) يدينك من حيث لا تعلم ، فتصبح قد قدمت لخصمك مادة تستحق أن تثار خاصة إذا كان ذلك الحديث الذي نطقت به  يهمس ويشير إلي ( خصمك الحبيب ) .

من الطبيعي أن أي جاهل تستطيع أن تحركه كيف ما تشاء ، وتخبره بأن يفعل ما تشاء  فينفذه لك كما أمرت ، بل أنك تستطيع أن تحركه بالاتجاه الذي تريده للوقوف امام خصماً  لك ،  ليصبح أداة لزعزعة الاخرين وتفريقهم ومحاربتهم بطريقة  لا يدرك عاقبتها . 

أو ربما يكون ذلك  الجاهل يتحرك بنفسه دون أن يتلقى الأوامر والتعليمات  ،فيفعل ما يريد  ويضرب القريب بالبعيد ، ويجمع الاخرين لمساعدتة في تشكيل أكبر منظمة في التخطيط لإسقاط اللاعبين والاداريين ، وحتى صغار السن من اللاعبين  ، أو محاربة آطراف آخرى يشعر الضعيف بأنهم ضده، فيصبح بجهله عدواً لنفسه .

لذلك أصف مثل هذا بالجاهل لجهله حقيقة ما يدور حوله ، ولو علم وتفهم وتيقن وبحث وسأل وأستشار الصالحين  والأخيار ، لما وقع فيما وقع فيه أو ما سوف يقع فيه في المستقبل القريب . 

من المجلس .. 

يقول بأن هناك من يسعى لإسقاط إدارته ، ويسعى لزعزعة النادي ، لولا أن كبار النادي وقوفوا أمامه ، ولا أعلم هل يقصد نفسه ؟ لأن جميع ما تحدث به  أجدها فيه ، و عرف بها منذ سنوات طويله ، حتى الداعم الحقيقي للنادي ترك النادي بسبب مؤامراته . 
لكن يبدوا أنه ليس هو المعني في الجزء الثاني الذي  ذكره( أن كبار النادي وقفوا امامه )،لأن هؤلاء الكبار لم يكن لهم تواجد في المواسم الماضية ، وإلا لما حدث كل ذلك . فعندما عادوا كبار النادي اوقفوا مؤامراته التي كان يمارسها في وقت سابق . 
بالع ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-588.htm</link>
      <pubDate>Sun, 06 May 2012 13:28:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ أعلام يعشق الثرثرة  ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="أ. علي الزهراني ( كاتب بجريدة الرياضية ) " src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/40.jpg" /><br /></span><p ><b>حرية الرأي والكلمة مشرعة أبوابها لكل من يبحث عن الظهور عبر وسائل الإعلام لاسيما ذاك الاعلام المختص بالرياضة لكن وبرغم ان الفرصة سانحة لكل من هب ودب إلا أنه من الصعب والصعب جدا أن تجد من يمتلك القدرة بعد هذا لتقديم ما يمكن الاستناد إليه كحل لمشكلة أو كعلاج لأزمة. 
في إعلامنا اليوم نحن فئة نمارس الثرثرة ونجيد الانتقاد بل إننا في سياق هذا الأمر أصبحنا بارعين في تقديم ذواتنا على أننا خبراء نفهم في علم الإدارة ونفهم في علم النفس ونفهم في التدريب ونفهم في كل مجال حتى لو كان هذا الفهم بقوة الذراع واللسان لابقوة الخبرة والتخصص. 
من يسألنا عن أي شيء في المهارة في الخطة في أوراق المدربين في الممكن والمتاح وفي الصعب وفي المستحيل سريعا يجد الجواب والجواب هنا هو المعرفة المهم أن السائل عندما يطرح السؤال عن أي أمر يجد الجواب. - كلمة لا نعرف وعبارة أهل الاختصاص أدرى لم يعد لها مكان في قاموسنا والسبب أن كل واحد يريد أن يطير في العجة هكذا يريد ولا تسألوا لماذا لأن السؤال بماذا وكيف وفي قضية كهذه القضية أصبحت إجابته من تلك البديهيات التي يعرفها القاصي والداني ويدرك أبعادها كل من له علاقة بكرة القدم وعلومها . - على الورق وعلى الفضائيات نتفلسف ونثرثر ونأخذ صفة الأستاذية لكننا برغم ما نتحدث به وعنه نغادر المكان مثلما يغادر الطالب من حصة الإنشاء والتعبير بعدما يضع ألف كلمة على هوامش السطور فلا تحمل المعنى ولا تلتصق بالمضمون بقدر ما هي مجرد كلمات مرصوصة في سياق إنشاء بلا فائدة . - الكل مدان والكل متهم والقارئ والمشاهد بين حالة الإدانة والاتهام بات ينشد الصالح الذي يقدم لذائقته الإضافة ما عدا هذا المطلب فالأزمة الحقيقية في تلك البرامج الحوارية التي تستهدف تقديم الإثارة عبر ضيف لايرى في الرياضة سوى التضاد والعدائية وعبر آخر عندما يفلس فكريا يوهم الناس بأنه أبو المعرفة إما برفع الصوت وإما بالابتسامة الصفراء . 

 ولكي أوجز المقدمة في عبارة واضحة أقول الري ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-587.htm</link>
      <pubDate>Sun, 06 May 2012 04:33:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ شعللها الشعلة برجاله الأوفياء ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="محمد الحطيم ( محرر جريدة الرياض )" src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/59.jpg" /><br /></span><p ><b>الكلمة التي تفرض وجودها في هذا المقال ( خلف كل انجاز رجال عظام ) حتى ولو غيرت المثل ولكن ماحدث مساء الجمعة يسجل بمداد من ذهب لصالح الرياضة في الخرج بطلها فريق الشعلة ومن الرجال العظام ومن هو ضمن فئة الروساء الذهبيين تظهر شخصية او شخصيات لكن الحديث اليوم عن شخصية عملت فارق كبير في خارطة النادي .. فقد وعد وأوفى وحقق أجزاء كبيرة مما يتمنى هو وجماهير فريقه ومحبيه لم يلتفت للمحبطات والإساءات وتشويه السمعة لم يقارن نفسه بأي رئيس آخر بل قال انا أكمل المسيرة هو لم يأتي للشهرة بل أتى للخدمة .. قال في تصريح سابق هذا بيتنا بالجمع بمعنى انه ليس لوحدة المستقل بالقرار كما يقال .. عمل لأنه جعل نصب عينية تحقيق الهدف الذي يتمناه كل محبو هذا النادي العريق وأعاد الذكريات الجميلة التي غابت سنوات ..وفتح آمال الكثيرين للطموح والفخر و هنا لا ننسى جهود السابقين ولكن الحق يقال اجتهد وعمل وأنجز وحقق تطلعات كل من يحب الرياضة في هذه المحافظة وجزء من أمنياته واطمئن المعارضون والشامتون قبل المحبين الصادقين .. لا أريد ان أتكلم عن شيء يكدر هذا الصفاء الجميل ولكن تألمت كثيرا بعدما رأيت سهام النقد توجه له وهو يستلم رئاسة النادي وبعد أي خسارة او إخفاق وقلت حينها لماذا كل هذا قد يكونوا صادقين وقد يكون الشخص الغير مناسب لهذا المنصب ولكن دعاني الداعي بأن لا احكم على أي شخص حتى أرى عمله واستطيع نقده النقد البناء والهادف لتصحيح الخطأ فالإعلام النزيه دائما يحاول قدر المستطاع نقد المخطئ بأسلوب هادف وبناء ولكن مارأيته هو عمل دؤوب وجهد حماسي هو وإدارته الراقية في التعامل والتعاون فيما بينهم ومحبيه الذين يساندونه في السراء والضراء فهنيئاً لك بهم وهنيئا لهم بوجودك .. تساقطت الدموع بعد البقاء والتف الجميع حول ناديهم في اجتماع صغير في ذلك الوقت لكنه اثمر عن تغيير الصورة الكاملة للفريق وكان نتاجها درع الأولى والصعود لـ زين وقد تزيد اذا كانت هناك مجال ،، كانت هناك ازمة رئاسة ومن ال ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-586.htm</link>
      <pubDate>Wed, 02 May 2012 14:21:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ شبيه الريح وش باقي من الالام والتجريح  ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="مجاهد الدهيمي ( حصري )" src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/31.jpg" /><br /></span><p ><b>شبيه الريح وش باقي من الالام والتجريح 

سقط الهلال.
وتحول من فريق (ينافس) لمجرد فريق ....يعاني.
فريق لم يعد هو المرعب...لم يعد هو الأفضل.
فريق يكسب (بصعوبة) ويلعب بلا (امتاع).
هذا هو الهلال بعد رحيل (المرعب) اصبح لايرعب.
قلمي يصيغ العبارات بحسرة
يبكي على حال زعيم هوى من القمة.
نعم فالذهب هو القمة بالنسبة لمشجعيه.
وما بعد الاول الا بداية السقوط.
غاب الهلال وبكت جماهيره.
غاب الهلال بمستواه الحقيقي وحضر بمشاكله.
مدرب (فاشل) يغادر.
وأخر (أكثر فشلاً) يأتي.
والمتضرر دائما هو الزعيم.
رحل (بضم الراء) دول وجاء هاسيك.
فترتين خريف جاء بينهما ربيع (سامي وبويان).
فترة ربيع لم تستمر كثيرا وان كانت ثمارها (كأس).
كأس غالي (باسمه) لكنه ليس هو الطموح.
كأس بمثابة (المهدئ) لجماهير الهلال لكنه لم ولن يصبح (الدواء) في ظل اصابة جسد الزعيم بـ(الانهيار) الفني.
ما حدث (مؤلم) لكن الأشد ايلامه هو عدم (الاعتراف) بالمتسبب فيه.
عذرا يا سمو الامير فرئاستك للهلال ازالة كل الحواجز وسمحت للجماهير بمحاسبتك كما كانت تمدحك.
يا رئيس الهلال جماهير الزعيم وضعتك في قمة (هرم) النجاح ونسبته لك.
لكن الآن اسمح لي يا رئيس الهلال بان اضعك خلف قضبان الاتهام.
فما سبق انت المتهم في حصوله.
انت المسئول الأول في الاخفاق وانت الملام.
فالقرار كان ولا زال قرارك.
سمو الامير... اسمح لي بان استعير بعضا من كلامك في عتابك.
شبيه الريح .. وش باقي من الالام لجماهير نادي انت تقوده.
شبيه الريح .. وش باقي من الاحلام لجماهير عشقت منصات التتويج.
شبيه الريح .. وش باقي من الاوهام لجماهير تبحث عن الافضل حقيقة لا في (الوهم).
شبيه الريح.... مالذي يحدث للهلال.
اعترف بنجاح الهلال النسبي في كأس ولي العهد.
لكن يا سمو الامير في البطولة الأقوى حامل اللقب فقد المنافسة على لقبه (بسهولة).
انتهى الدوري و(مزقت) صفحته.
فما حدث انتهى. لكن المشكلة في ما يحدث الآن.
لن اتحدث يا سمو الأ ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-585.htm</link>
      <pubDate>Wed, 02 May 2012 03:15:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ (لستُ إنبطاحي ) ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="هادي الفياض  ( كاتب بجريدة الرياضي )" src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/47.jpg" /><br /></span><p ><b>منذ أن جرت الكرة في عروق الرياضيين والمتيمين لأنديتهم لم يتفقا الهلال والنصر في كل شيء ولكن الحق أبلج عندما اتفقا الهلال والنصر في محاباة اللجان الأهلي عندما صدع بالحق الاستاذ سعود الصرامي في "برنامج الهدف" بمقولة "إعلام انبطاحي" وكان ظهوره بهذه الكلمة ليس اسقاطاً ويمضي به ولكنه أحضر الأسامي التي يعنيها باللقب وأعلنها أمام الملأ والموقف الذي يقويه بأنه استرسل قائلاً من يخالف رأيه سيأتي بالمقالات السابقة لهم ، لله درك من أسد لا ترضى الظلم الإعلامي ، والغريب في الأمر أنه عم السكون والهدوء في الأسماء المعنية الأمر الذي يجعلنا نتيقن منه بأنه أصيبوا في مقتل من طرف لم يتوقعوه ، والآن من يستطيع أن يقول بأنهم قدوة .
قال البلطان سنأخذ الدوري في جدة وجن جنون أقلامهم فتهكموا وشبهوا وقللوا ، ولكن عندما صعقوا بأقلامهم وتوددهم للهلاليين لم يردوا ولم يحركوا ساكناً وهذا الأمر سأربطه مع "ابن الدبل" عندما استشرس أمام الشباب وعندما جرّحوا أبيه "رحمة الله عليه" صمت ، فما بين ابن الدبل ورباعي الإعلام الأهلاوي المعني قاسم مشترك "الشباب أهم من الذين يجرحون شخصياتنا" واصلوا فقط سقطت أقنعة كثيرة فما يضير الشباب أقلام متوددة ومغلوبٌ على أمرها .
ولكن ما يجعل الأمر محرجاً بأن خالد قاضي المعني باللقب المذكور أعلاه آثر ترديد عبارة "غير صحيح" وصمت ، اختفت المقاطعات والتشبيهات فقد كان "صرامي حررراق" على قاضي ضاقت به الأرض بما رحبت ، ولكن لك أيها القارئ ما قاله القاضي لكي تعرف مدى استفادتهم من المضمار المحيط بالملعب عندما قال "الكورة في ملعب الإنضباط لإيقاف حسن العتيبي لأنه لم يطرده الحكم" واكتفي بمقولة "كفاية استنصار فحاول أن تنتصر فنياً" .. !
وبعدما إتضحت للجميع ديدن من كان يسقط ويتهجم بلا مبررات لجميع المتتبعين لا يسعني إلا أن أقول "لستُ إنبطاحياً لأحد ولا متودد فقلمي حرٌ وسأوقف نزف الحبر فيهم للمفارقة بيني وبين ديدنهم" .

# كلمة من محب 
يا جماهير الأهلي ا ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-584.htm</link>
      <pubDate>Tue, 01 May 2012 18:06:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ الشعلة تشعل إقتصاد الخرج ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="د. حمود العبري " src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/10.jpg" /><br /></span><p ><b>ألف مبروك لنادي وجماهير الشعلة بمناسبة الصعود إلى دوري زين.

أفرحني كثيراً هذا الخبر وخاصة أن محافظة الخرج بحاجة إلى أهتمام رياضي أفضل، ولن يحدث ذلك إلا بالتواجد في دوري زين.
أنا مؤمن أن الخرجاويين يملكون مقومات فنية رائعة و جماهير مخلصة ذويقة ولكن كان ينقصها المشاريع التنموية التي تساهم في نهضة المحافظة و تطورها بشكل أفضل.

صعود الشعلة اليوم لدوري زين سوف يلامس إيجابياته كل منزل في الخرج، سوف ينتعش المدينة بمشاريع تنموية أسرع من السابق لإستقبال النوادي و الإعلاميين وكل الزائرين لمدينة السيح الجميلة.

أرى أن ثمرات الصعود سوف تظهر قريبا من خلال تنفيذ بشكل عاجل المشاريع المتعثرة، فحان وقت العمل ولن تقبل أي تبريرات فالكل يراقب و الكل شاهد و نحن لا نقبل إلا النتائج.

أما بخصوص نادي الشعلة فأنا أعتقد أنه يملك مقومات فنية جيدة وإدارة الشعلة عليهم دور كبير في تطويرها و دعمها خلال الفترة القادمة، ولكن الأهم هو أن يدخل الفريق المنافسات بروح البطل وليس بروح الصاعد (الخجول). فأنت تحدد من بداية المشاركات هل تجلس في صدر المجلس أم تتوارى بإستحياء إلى الأطراف. ويتم برمجة عقلية البطل للاعبين من خلال دورات تطويرية تساهم في رفع الثقة و الوعي الذاتي والتي لها اثر واضح في الجزء الإداركي للاعب. فعندما يدرك اللاعب أنه يملك مقومات الفوز ويشعر بها ذهنيا ونفسيا فسوف تظهر من خلال الأداء داخل المستطيل الأخضر و وأثناء التعامل مع الإعلاميين وتحت تأثير  الضغط النفسي.

أتمنى أن يقوم كل مسؤول بدورة بإخلاص في هذه الفترة و أن شاء الله نشاهد نتائج مفرحة في بداية الموسم القادم بإذن لله تعالى. وسوف اكون مع الجماهير في أولى لقاءات النادي في أرضه وبين جمهوره.
</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-583.htm</link>
      <pubDate>Mon, 30 Apr 2012 10:40:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ اوقفت المؤامرات والمشاكل فصعدت الشعلة  ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="احمد مشافي" src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/45.jpg" /><br /></span><p ><b>عندما يقدم الاخر عمل ( ما )  ويجيد فيه ويتقنه عندها تقف إحتراماً له ولعمله  وحتى ولو لم تتحق النتائج ، بل أن عليك أن تقول له شكراً على هذا المجهود وعلى تلك النتائج الايجابية أن وجدت .  ولكن عندما يحدث العكس فلا أظن أنه ينتظر منا أن نطبل له . عندها قد أصف نفسي بالمخادع والمنافق والمطبل .

ما حدث في أروقة الشعلة هذا الموسم أمر يستحق أن نتوقف امامه بإعتباره نموذجاً مميزاً يقتدى به ، ويأتي هذا التميز في أن الفريق كان يعاني في المواسم الماضي من صراع الهبوط ، وبقدرة قادر تحول الحال في زمن قصير جداً إلي صراع لخطف بطاقة التأهل لأقوى دوري عربي ، بل كسب جولات الصراع ليحقق إنجاز تزامن مع مرور 50 عام على تأسيسه . 

هذا الانجاز يجبرك أن تتحدث مع  كل من كان خلفه وتبارك لهم العمل المميز  والنجاح وهو أقل ما يقدم لهم وإن اختلفنا مع ثلة منهم ،بل ربما الاختلاف وصل إلي حد عدم الاحترام لشخصهم لأسباب لا مجال للحديث عنها في هذا الوقت ، وسيأتي عليها لاحقاً . إلا أن ذلك لا يعفيك من أن تعطي كل ذي حقاً حقه .

والسؤال الذي قد يطرحه القارئ والمحب والمتابع معرفة سر هذا الانجاز وكيف تم ؟ بل أن الامر قد يفسره البعض والعياذ بالله بأن هناك عملاً يغضب الرب عز وجل ساهم في هذا الصعود . وهنا أتوقف كثيراً بل أجزم بأن مثل ذلك لا يمكن أن يحدث لمعرفتي التامة في عقيدة هؤلاء وقربهم من الله عز وجل .

أليس نصف  أعضاء مجلس أ الادارة هم من الادارة السابقة بل أنهم أصحاب القرار في الوقت الحالي والسابق ؟ 
أليس اللاعبين هم اللاعبين بل أن المدرب الداهية استعان ببعض اللاعبين الشباب في العديد من الجولات ؟ 
 
بهذه الاسئلة الفرعية والتي أعتبرها المدخل الرئيسي للبحث عن إجابة للسؤال الأهم  ، فدعوني أجتهد قليلاً في البحث عن إجابة لنفسي وللقارئ وللمتابع حول ما يفسر سر الوصول لهذه المرحلة  وسر التحول من هبوط إلي صعود وإلي إنجاز ، فما أجده اختصره فيما يلي : 

1-أختفاء السبب الرئيسي ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-582.htm</link>
      <pubDate>Mon, 30 Apr 2012 00:13:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ الشعلة في دوري "زين" وعن المدينة الرياضية ! ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="يحي آل زايد" src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/51.jpg" /><br /></span><p ><b>في يوم تواجد فيه العشاق وشد أنظار المتابعين ، وغبت فيه لظروف قاهرة بعد وعودي المتتالية قبل المباراة بأسبوع ! _ فأعتذر _ عاد سفير الخرج وممثلها نادي الشعله لدوري الممتاز ، بعد جفاء سنين وظروف الموسم الماضي ، استطاعت الإدارة بقيادة رئيسها المتميز ( فهد الطفيل ) بفكرها ومن دون " دعم " أن تحقق الأمل وتنتشل الفريق لمكان أتمنى أن يستمر فيه لسنوات ، ليثبت أنه ناد بطل ، بدعم محبيه ، فألف مبروك التأهل .

من خلال متابعتي لأصداء التأهل تعجبت من " أناس " أهملوا النادي ولم يساندوه إلا في مراحله الأخيرة فقط عندما لاح بارق الأمل من بعيد ونسبوا لأنفسهم الدعم المعنوي منذ البداية ! أين هم منذ البداية وأين هم منذ سنوات ؟ لكي نستمر في العمل والتخطيط ثم النتائج  يجب أن نُبعد هذه العينات " مهما " كانت لنهيئ محيط عمل هادئ يرتقي بنا للأفضل ، فمن المحيط يتفجر الإبداع  .

أقاويل تداولت الأيام الماضية  والعجيب بعد التأهل بساعات وعُنونت كمصدر مسؤول ! لم تلمح ولم تطرح اقتراح بل بصيغة القرار الآمر عن نقل بعض مباريات أندية للرياض ! والعجيب أن التبرير أتى سخيفا _ واعذروني _ عن كون جماهير الأندية المحدده كُثر وعدم استيعاب ملعب الشعلة لهم ! ألم يدركوا أن سبب كون مباريات في أرض أي فريق ليستفيد من عامل جمهوره القريب وبُعد جمهور الخصم ؟ ألم يدركوا أن سبب كون مباريات الفريق في أرضه لاعتياده على ملعبه ما دام أنه مطبق للوائح والشروط ؟ توقيت القرار بساعات بعد التأهل يدل على فرديته وعليه كردة فعل ولو تحقق فذالك عار فالمحافظة جزء من وطن ، فبدلا من تجنب الحل الأولى تطبيق الحل وبدأ العمل في المدينة الرياضية المزعومة مع صيانة ملعب الشعلة الحالي مؤقتا ، وكما أخبرتني عصفورة عن البدء بمشروع المدينة الرياضية بعد شهر وسينتهي في مدة لا تتجاوز 33 شهر أدعوكم أن تشاركوني الحساب منذ كتابة هذا المقال وحتى 34 شهرا وأتمنى أن لا نحتاج ( لجزم وعُلب ) أخرى لكي يكتمل المشروع كما بدأ !


 ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-581.htm</link>
      <pubDate>Sun, 29 Apr 2012 21:07:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ دوري زين... اثارة الأقلام.. لا الأقدام ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="مجاهد الدهيمي ( حصري )" src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/31.jpg" /><br /></span><p ><b>

بعد الختام.
وبعد ان خطف الليث الذهب.
أصبح بالإمكان فتح الملفات.
عفوا ما (سيفتح) هو مجرد ملف وحيد.
ملف يحمل في طياته قضايا عدة.
ملف قضاياه من النوع الساخن.
ملف حمل في عنوانه اسم وفي داخله قضايا.
ملف حمل اسم الدوري السعودي او ما يسمى بدوري زين.
نعم هو دوري زين اسما لا (وصفا).
فما حدث في دورينا من (خبو) في نيران الاثارة (الحقيقية) الا امر طبيعي.
فالدوري اصبح من اقوى دوري عربي إلى مجرد دوري فقط.
نعم فالدوري الآن هو مجرد فريقين يحملان صفة البطولة والباقي مجرد (كومبارس).
هكذا استمرت البطولة في سنواتها الاخيرة بين بطلين مع دخول ثالث على استحياء.
دوري انهكته الأقلام والإعلام.
دوري تحول من كره تركلها (الأقدام) لدوري تتحكم به (الأقلام).
ضجيج اعلامي ملئ الفضاء واوجد (صدام) بين الاقلام.
صدام اقلام تبحث عن دعم فرق ومهاجمة أخرين.
صدام لم يتسبب في اضعاف الدوري فقط.
بل هو صدام اوجد لنا وسط رياضي مليء بتعصب (مقيت).
قضى على كل اثارة حقيقية وحولها إلى مجرد فرقعات اعلامية.
وسط اعلامي رياضي يحتاج إلى أقلام تطلق (صرخة) حقيقية تنقذ ما بقي من الجسد الرياضي الذي انهكته الجراح.
جراح تشارك الكثير في فتحها.
جراح كثيرة لم يكن المتسبب الوحيد فيها هي (سكاكين) الاعلام فقط.
بل هي ايضا جراح (طائشه) من مشارط (جهل) اشخاص تسلموا دفة اتخاذ القرار.
اشخاص سيطروا على مراكزهم لعدة اجيال ولم يتغير شي.
بل هم غيروا الرياضة للأسوء.
أشخاص استلموا دفة قيادة سفينة رياضتنا.
لكنهم للأسف لم يقودوها لبر الأمان.
بل هم قادوها للخوض في مستنقعات (نتنتة)
مستنقعات ساهمت في (القضاء) على ما بقي من هواء (شبه) نقي من رياضتنا.
عفواً عن الخروج عن (النص) فقلمي تاه في قضايا هذا الملف.
واصابه الإعياء من الانتقال من نقطة لاخرى سريعا لملاحقة الاحداث.
اقف عند هذا الحد وأتجه بقلمي لمستنقع جديد.
مستنقع لم نعرفه من (المسئولين) سابقا.
مستقنع جديد من ضمن (منظومة) المستن ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-580.htm</link>
      <pubDate>Thu, 26 Apr 2012 07:44:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ أن في  النجمة لآية يا شعلة  ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="احمد مشافي " src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/45.jpg" /><br /></span><p ><b>


الكل في الشعلة  يجهز حقائبه للمغادرة من دوري المظاليم ( الدرجة الاولى ) والصعود لدوري أندية المحترفين ( زين ) فالإعلام يجهز ادواته التحفيزية  والادارة تلعب على الوتر الاهم ( الجانب النفسي ) والقائد الفني يعد خطة الصعود وطريقة العبور عبر بوابة ضمك .والاحاديث المتناقلة تؤكد وبكل ثقة أن مسألة صعود الشعلة هي مسألة وقت لا أقل ولا أكثر . 

وحقاً تتعجب كثيراً من هذه الثقة المفرطة وكأن الخصم القادم من الجنوب  قد رفع منديله الابيض  معلناً تسليم النتيجة ونفسه فريسة لنجوم الشعلة بعد أن تأكد هبوطه لدوري أندية الدرجة الثانية . وما علم هؤلاء المفرطون في الثقة  أن في الموسم الماضي لعبرة للجميع . 

فالنجمة التي قد أعلن هبوطها رسمياً في وقت مبكر من الموسم الماضي جاءت لتوقف العدالة في آخر جولة بثلاثية نظيفة ساهمت في مرافقة فريق العداله معه لأندية الثانية وإبقاء الشعلة  في اندية الاولى بعدأن  تغلب الاخير على فريق الرياض وحرمانه من الصعود لدوري المحترفين  . 

هذا المسلسل  والجزء العجيب الغريب الذي حدث في الموسم الماضي وكانت الشعلة أحد أبطاله  والمستفيد الأكبر  ،نخشى أن يتكرر هذا المسلسل بجزء آخر ليصبح الضحية الكبرى هذه المرة هو بطل أحداث الجزء الاول فريق الشعلة  بسبب نتيجة الافراط وعدم أخذ دروس وعبرة مما حدث مع النجمة والعدالة . 

وحتى نقفل باب الإعادة لسيناريو أحداث الموسم الماضي  فأن قضية الصعود بعد توفيق الله تحسم بإرادة نجوم الشعلة في تحقيق الانجاز الشخصي للاعب والانجاز الاكبر للنادي دون النظر في أن الخصم لا شي لديه قد يخسره . 

من المجلس ..

1-قد تتحرك خزائن الاندية المنافسة في دوري الاولى من أجل أن يتحقق لهم الصعود لدوري المحترفين . ولكن السؤال بأي إتجاه تتحرك تلك الخزائن ؟ ومن الخزائن الاخرى المستفيدة من هذا الصرف ؟ قد يكون اللاعب المستفيد الاكبر . عفواً . أي لاعب تتحدث عنه ؟ آسف لا أعلم .

2-بالأمس كنت أحترم الاشخاص و أنتقد  ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-579.htm</link>
      <pubDate>Wed, 25 Apr 2012 08:41:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ الشعلة تضيئ سماء الأولى وتغازل زين  ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="محمد الحطيم ( محرر جريدة الرياض ) " src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/59.jpg" /><br /></span><p ><b>  هي الحقيقة كما يجب أن تقال فريق الشعلة الكروي هذا الموسم قدم درساً من دروس العودة للنجاح فبعد أن كان يصارع على الهبوط الموسم الماضي ونفذ بجلده في آخر مباراة أمام الرياض والتي أكاد أجزم أنها كانت بداية طريق العودة لتقديم نفسه كفريق قادر على المنافسة والصعود لدوري زين ولعل نتائجه الأخيرة تتحدث عنه دون أن يطلب من احد التحدث باسمه، الشعلة الآن في صدارة دوري الأولى وشتان مابين الموسم الماضي وهذا الموسم ، فقد بدأت الإدارة الشابة هذا الموسم عملها الدؤوب بجملة تعاقدات أثمرت نتائجها عن عودة شعلة زمان التي قدمت أروع المستويات والنتائج في عام 1418 وعام 1421 وبقيت ثلاثة مواسم تقدم مستويات تضاهي بها فرق المقدمة حيث انتهى الدور الأول من موسم 1422 بالمركز الثاني وأحرجت الكثير من الفرق ولعل أبرزها الاتحاد والذي لعب امامة 8 مباريات في الدوري حقق الانتصار فيها سبع مباريات مقابل هزيمة وحيدة والأمثلة كثيرة فمنذ ذلك اليوم التف رجالات الشعلة من أعضاء مجلس إدارة ومحبين ليرسموا خارطة طريق العودة من جديد بوضع إستراتيجية ومنهج أساسي يعيد هيبة الفريق لسابق عهده لمقارعة الكبار، وكانت جميع المؤشرات والدلائل تبشر بمستقبل زاهر منها تجديد دماء الفريق بالعديد من الوجوه الشابة ومن أبرزها تصعيد لاعبي درجة الشباب واستقطاب أسماء لامعة في كرة القدم السعودية ومنهم الدولي السابق اللاعب محمد العنبر ومازن الفرج وراكان البريهي ومحمد الكلثم وغيرهم الكثير وجهاز فني على مستوى عالٍ بقيادة عبود الخضري الذي لم يكمل الموسم لظروفه العائلية واحضروا أبن جلدته محمد صلاح الذي يقود الفريق بخطى ثابتة ومستوى مميز إلى الآن اقترب به الى الصعود كما أن إدارة الشعلة بدأت العمل بالحرص على توفير معسكرين داخلي وخارجي للفريق الأول للإعداد السليم ومع بداية الدوري قدم الفريق مستوى مغايرا عن الموسم الماضي يتطلع به إلى مسح الصورة البائسة فيما مضى من سنوات عجاف جعلت الفريق يترنح سنويا مابين الدرجة الث ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-578.htm</link>
      <pubDate>Mon, 23 Apr 2012 15:16:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ البلوي يدعم الاتحاد واللاعب الخفي أمل الهلال ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="صالح الطريقي " src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/6.jpg" /><br /></span><p ><b>اليوم يعود الصراع الجديد القديم بين فريقين كانا ولعقد يتصارعان على مسابقات وبطولات اتحاد الكرة السعودي ، بل وامتد صراعهما إلى البطولات القارية ، وأعني هنا الاتحاد والهلال ، لكن هذا الصراع لا يشبه الصراع السابق حين كانا بطلين قسما الجماهير الرياضية وفرقها ، إذ حولا الجميع لمشجعين لهما ، هذا الفريق بجماهيره يشجع الهلال وذاك الفريق بجماهيره يشجع الاتحاد .

فمستوى الفريقان لم يعد كالسابق ، فلا الاتحاد جدد دماء نموره ، ولا هو الهلال استمر زعيما تهابه الفرق وتبحث عن أقل الخسائر معه ، فالأول/الاتحاد كاد ألا يتأهل "لكأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال" ، والثاني/الهلال جماهيره لم تعد تثق بفوزه وإن كانت المباراة مع فريق كاد أن يهبط للأولى .

ولأنهما فقدا قوتهما أنتقلت الإثارة من داخل الملعب إلى الخارج ، فها هو الاتحاد يهدد فريق الهلال بحضور عضو الشرف الاتحادي للمدرجات ، وهو نفس التهديد الذي أطلقه عضو شرف هلالي حين أبتعد الهلال عن منافسة الاتحاد عاما بأن الهلال سيفوز "باللاعب الخفي"  .

ولست أدري ما الذي سيفعله حضور عضو شرف الاتحاد "البلوي" بالمدرجات ، أو حضور اللاعب "الخفي" للمدرجات ، فمستوى الفريقان فنيا ضعيف ؟

صحيح أن الجانب النفسي يلعب دورا في رفع المستوى الفني ، والصحيح أيضا أن هذا الجانب أي النفسي لا قيمة له حين يكون المستوى الفني ضعيفا ، وللأسف أصبح البطلان السابقان يعتمدان على الإثارة خارج الملعب ، فيما داخل الملعب تغيب الإثارة الفنية لأنهما لم يعودا كما كانا .

الحق يقال : أن الهلال والاتحاد هما آخر فريقين تنتقل الأثارة بمبارياتهما من الملعب إلى خارج الملعب ، وهذا ما يؤكد أن كرة القدم لدينا مازالت تتراجع فنيا ، ولكن لا أحد يريد أن يوقف هذا التراجع المهول ، الذي جعلنا على مستوى المنتخب والأندية خارج لعبة ترشيحات التأهل ، بعد أن كنا أحد الأطراف المتأهلة ننتظر من سيتأهل معنا .

لا أحد يريد أن يسأل لماذا حدث هذا ، ومن المسؤول  ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-577.htm</link>
      <pubDate>Sun, 22 Apr 2012 16:36:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ كآسك يا نصر ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="عبدالعزيز القحيز" src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/5.jpg" /><br /></span><p ><b>باستطاعة الجماهير النصراوية أن تساهم في زف الفريق النصراوي بكأس الأبطال بالحضور والمساندة القوية المعنوية الكبيرة للاعبين ، وزرع الثقة لديهم بتواجدهم بكثافة خلال مباريات هذه البطولة وأنهم قادرون على تحقيق لقبها .
فاللاعبون المتواجدون في النادي بإمكانهم حسم البطولة إذا لعبوا وفق الإمكانات المتاحة لديهم واستطاع المدرب تسخيرها في خدمة الفريق .
فالضغوطات النفسية التي تصاحب الفريق في كأس الأبطال في المواسم السابقة لن تكون موجودة .
فالفريق الشبابي من هذه الناحية يختلف عن الفريق الهلالي ، وكما هو معروف في السنوات الأخيرة دائما ما تضع القرعة النصر في مواجهة الهلال في مباريات خروج المغلوب .
فالجماهير النصراوية مطلوب منها الوفاء للنادي ككيان وأن تترك الانتقادات والأشخاص حتى تنتهي البطولة ، ليعود العالمي كما عاد الأهلي العام الماضي .
والإدارة يجب عليها تجهيز الفريق بجميع النواحي وتوفير كل السبل للتهيئة المثالية للاعبين كي يقدموا ما يملكون خلال هذه اللقاءات .
أتمنى أن نرى بطولة خالية من الحكام الأجانب ونزرع الثقة في حكامنا لقيادة المباريات الكبيرة .

باختصار :

هل يستطيع العالمي أن يرمي منافسه التقليدي للملحق الآسيوي العام القادم بتحقيقه لكأس الأبطال ؟!

احتراف هوساوي هل يكون بداية للاعبين في الاحتراف الخارجي ؟!

مواجهات مثيرة منتظرة بين الاتحاد والهلال في كأس الأبطال وكأس آسيا ، فهل الرهبة والخوف من الخروج المحلي والآسيوي تشكل ضغطا نفسياً على فريق الجابر ؟!!

اعتزل قائد المنتخب .. باختصار " أراح واستراح "

عبدالعزيز بن محمد القحيز
تويتر : https://twitter.com/#!/azezquhaiz</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-576.htm</link>
      <pubDate>Sat, 21 Apr 2012 00:15:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ في ليلة المجانين...الدوري مجرد...حلم ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="مجاهد الدهيمي ( حصري )" src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/31.jpg" /><br /></span><p ><b>في ليلة المجانين...الدوري مجرد...حلم

انتهت الحكاية.
وطويت صفحة الختام من ملف شائك تعنون بكلمة (زين).
عفوا فما طوي لم يكن صفحة من ملف بل كان رواية طويلة لم تكتب نهايتها.
رواية حكت عن (حلم) جماهير.
رواية احتوت بين طياتها (امل) لكسر حاجز الحرمان.
رواية كان بطلها هو (تحقيق) الدوري فقط
ويالها من رواية.
رواية اقتربت من النهاية لخاتمة (سعيدة) لرواية حكت عن حرمان عادل الـ(ثلاثين) عام او تجاوزه.
رواية صبر لجماهير عشقت اللون الاخضر ولم ولن تعشق غيره.
رواية جماهير لم تقف على حد العشق بل تجاوزته.
وصلت للجنون.
نعم فعشقهم قادهم للجنون.
أصبحوا بالأخضر الاهلاوي مجانين.
وبالدوري يحلمون.
واستمروا يحلمون.
ابكاهم الشمراني... لكنهم في النهاية لم يغادروا واستمروا في التشجيع... صامدون.
اقف قليلاً هنا عند هذا الحد في حكاية (حلم) المجانين.
واعود بذاكرتي لحكاية (النهاية)
نعم حكاية نهاية (فرصة) قد لا تتكرر.
فرصة كسر حاجز نحس الثلاثون عام.
فرصة كسر مقولة الأهلي لا يمتلك (النفس) الطويل.
فرصة كسر حاجز تحقيق البطولات قصيرة النفس.
فرص كثيرة لم تتحق لفرقة الرعب الاهلاوية لكسرها.
فرصة الذهب أضاعها من حمل أقلام الدفاع عن الأهلي.
اعلام الأهلي الذي صنع من الأصدقاء أعداء.
أعلام أعماهم بريق الذهب... هاجموا.. توعدوا... اتهموا الجميع بلا استثناء.
اصبح من يخالفهم انسان (حاقد).
هاجموا البلطان بلا أسباب.
جعلوا من جماهير الشباب مجرد (مرتزقة) يشجعون لأجل المال.
حروب عشواء أسقطت (قناع) الرقي.
هجوم لم يؤثر على الاستقرار الاداري للنادي النموذجي.
حرب اعلامية كانت هي السلاح الذي ضرب الأهلي في مقتل.
حروب قادها اعلاميون لم يعلموا بان القلم سلاح ذو حدين.
سلاح اثار الجماهير... سلاح زاد من توتر اللاعبين.
باختصار سلاح ساهم في (تضائل) آمال الأهلي.
سلاح زاد من (ثورة) ليث غاضب من أحداث سابقة.
ثورة قضت على حلم طال انتظاره.
حلم قد لا يتكرر مرة اخرى لفترة ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-575.htm</link>
      <pubDate>Mon, 16 Apr 2012 21:33:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ التحفيز وليس الضغط ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="حمد المطيران " src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/2.jpg" /><br /></span><p ><b>" التحفيز وليس الضغط "
 إن ..  لجنة تمثل مجلس الشورى يجب أن تكون جهة لديها ملكة القدرة على التقييم الجيد لكل ما صار في حكم علمها وان تكون جهة  تقدم مواقف راشدة حيال ما يطرح عليها من قضايا . الشيء الذي لم يلمسه المجتمع الرياضي من أعضاء لجنة مجلس الشورى عند لقائهم بالرئيس العام لرعاية الشباب . بل بادروا المجتمع الرياضي بالنفخ في ما يردده بعض الإعلام الرياضي من كلمات كانت في أصلها آراء وتخمينات لا ترقى إلى مستوى الحقيقة . وان حقيقة وجود تلك الكلمات على اللسنة الإعلام ما هي إلا هروب نفسي من فراغ الأسباب الحقيقية التي تقف خلف تدهور الوضع الرياضي وميل للامتلاء النفسي  بذكر تلك الكلمات . لقد أصاب الضعف رياضتنا السعودية عندما اتسع كل ما حولها وصار أكثر تعقيدا وتقادم الزمن بكوادرها وأدواتها . وأصبحت في" بيئة "عصية على أن تصلح عيوبها فيها وإتمام نواقصها .  إن المجتمع الرياضي لم يلمس من تصريحات أعضاء لجنة مجلس الشورى سوى نوع  من الموقف الضاغط  باتجاه ما سمعوا انه أخطاء ! . ولهجة استعلى حطت من برج عاجي على مجتمع رياضي  لا ينضر إليه إلا من هناك !.        

حمد المطيران</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-574.htm</link>
      <pubDate>Wed, 11 Apr 2012 14:19:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ اختفى الهلال فظهرت المتعة ]]></title>
      <description><![CDATA[ <span style="float:right"><img alt="عبدالعزيز القحيز" src="http://www.mj-sp.com/contents/authpic/5.jpg" /><br /></span><p ><b>دوري زين في هذا الموسم مختلف تأجل الحسم على تحديد بطل الدوري وتأهل الفريق الثامن لكأس الابطال وتحديد الهابط الثاني الى الجولة الاخيرة من المسابقة واستمرت الاثارة والتشويق الى آخر الجولات ..
وهذا مؤشر على بقاء المتابعة للنهاية حتى التنافس على لقب الهداف لم يحسم بعد وتأجل حتى نهاية الجولة الـ 26 
بعكس الموسمين السابقين الذي فقد دوري زين المتعة قبل نهايته بعدد من الجولات لضعف الفرق جميعها في تلك السنتين وبقاء الهلال وحيدا لوجود الاجانب المميزين في تلك الفترة .
عودة الشباب والاهلي للمنافسة على اللقب وإختفاء الهلال والاتحاد في هذا الموسم عن المنافسة مؤشر جيد لعودة أقوى دوري عربي لسابق عهده .
فعندما تتنافس أربع فرق أو خمس حتى الجولة الاخيرة ، فهذا دليل على قوة الدوري ، فالجميع بانتظار عودة العالمي والاتحاد والاتفاق لتكتمل المتعة والتشويق مع بدء الموسم القادم لكي نرى أقوى دوري عربي من جديد ..
فهل يتحقق ..؟
سنرى ..

باختصار :

كأس الابطال فرصة للنصر والاتحاد للدخول في البطولة الآسيوية فهل يحققها أحدهما ؟

الهلال يتراجع والمشاكل بدأت تظهر والمستوى اختفى ، فهل هي بداية النهاية ؟!

عندما أتيحت الفرصة لبعض نجوم الاولمبي النصراوي تغير المستوى وتغيرت النتائج .. كان من البداية ..

الهلال آسيويا لم يحقق سوى ثلاث نقاط في الدور الاول ومع هذا سيتأهل لدور الـ 16 ومواجهة منتظرة مع المونديالي ..

الحارثي لا جديد مع الهلال .. لا تغيير في المستوى ولا إثبات للوجود رغم بيئته الصالحة كما يدعي .. بعكس عزيز الذي تغير كلياً من ناحية الانضباط والمستوى .. فعزيز يبدو أنه حقق أمنيته باللعب للنصر والهروب من الهلال أولاً ثم الشباب ثانياً .

للهلال فرصة كبيرة في الموسم القادم للمشاركة في كأس الاتحاد الآسيوي لعل وعسى أن يحققها ويكسر عقدة الآسيوية .. فهل يسعى لها ؟!

ربع قرن من الانتظار .. فهل يحقق الدوري الأهلي .. ويرضي مجانينه ..؟!



عبدالعزي ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.mj-sp.com/articles-action-show-id-573.htm</link>
      <pubDate>Mon, 09 Apr 2012 23:14:00 +0300</pubDate>
    </item>
  </channel></rss>
